창의융합교육
융합전공
인재상
- -크루즈 승무원과 카지노 딜러로 근무할 수 있는 다기능 승무원
전공능력과 정의
전공능력 | 정의 |
---|---|
크루즈, 카지노 문화 이해력 | 관광으로서의 크루즈와 카지노의 인문학적 소양을 갖추고 자신과 고객의 미래 발전을 유도할 수 있는 소양 강화 |
동료와 고객 감동 능력 | 조직 내 동료와 융화하면서 최고수준의 고객서비스를 수행할 수 있는 소양 강화 |
미래 관광 서비스 창안 능력 | 크루즈와 카지노 산업의 미래 발전방향을 선도할 수 있는 문제 창안과 문제해결능력 강화 |
다기능 업무 수행 능력 | 자기 핵심직무 외의 타부서 직무도 수행할 수 있는 다기능 업무 수행 능력 교육 |
실무의사소통능력과 어학능력 | 외국인에 대한 서비스 제공을 위한 어학능력과, 크루즈, 카지노 직무 수행에 필요한 의사소통능력 강화 |
다양한 문화적 배경을 가진 고객 응대능력 | 다양한 문화적 배경을 가진 다국적 크루즈, 카지노 고객에 대한 편견없는 서비스 제공을 위한 타문화 이해력 강화 |
전공능력 매트릭스
전공능력 | 해당 교과목 | 해당 비교과 프로그램 |
---|---|---|
크루즈문화의 이해 | 크루즈운영관리론, 카지노실무의 이해 호텔경영론, MICE 산업론 |
크루즈실무해상용어 |
동료와 고객 감동 능력 | 크루즈 승무원의 세계 호텔관광서비스론 |
|
미래 관광 서비스 창안 능력 | 크루즈 기항지 관리론 크루즈 상품개발 및 판매 관광경영론, 국제회의기획실무 CVB와 도시마케팅, 컨벤션산업론 |
|
다기능 업무 수행 능력 | 크루즈 프런트 관리론 호스피텔리티산업의 이해, 호텔식음료실무, 관광경영학원론 |
|
실무 의사 소통능력과 어학 능력 | 크루즈실무영어 | 크루즈인터뷰영어 |
다양한 문화적 배경을 가진 고객 응대 능력 | 카지노 게임 실무 크루즈엔터테인먼트 |
국제크루즈융합전공 교육과정
교과 |
구분 |
학년 |
학기 |
교과목명 |
학점 |
이론 |
실습 |
비고 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전공 교육 교과 |
기초 |
1학년 |
1학기 |
호텔경영론 |
3 |
3 |
0 |
학부공통 |
경영학원론 |
3 |
2 |
1 |
학부공통 |
||||
2학기 |
MICE산업론 |
3 |
3 |
0 |
학부공통 |
|||
핵심 |
2학년 |
1학기 |
호텔관광서비스론 |
3 |
2 |
1 |
호텔경영전공 |
|
관광경영론 |
3 |
3 |
0 |
전시컨벤션전공 |
||||
국제회의 기획실무 |
3 |
0 |
3 |
전시컨벤션전공 |
||||
카지노실무 |
3 |
0 |
3 |
전시컨벤션전공 |
||||
크루즈승무원의 세계 |
2 |
1 |
1 |
(폐지) |
||||
2학기 |
커피이론과실제 |
3 |
2 |
1 |
호텔경영전공 |
|||
호스피탈리티산업론 |
3 |
3 |
0 |
전시컨벤션전공 |
||||
컨벤션실무영어Ⅰ |
3 |
3 |
0 |
전시컨벤션전공 |
||||
프론트캐빈관리론 |
3 |
2 |
1 |
(신규) |
||||
심화 |
3학년 |
1학기 |
식음료경영실무 |
3 |
0 |
3 |
호텔경영전공 |
|
호텔관광실무영어Ⅰ |
2 |
2 |
0 |
호텔경영전공 |
||||
크루즈상품개발 및 판매 |
3 |
2 |
1 |
(신규) |
||||
2학기 |
와인&소믈리에실무 |
3 |
2 |
1 |
호텔경영전공 |
|||
CVB와 도시마케팅 |
3 |
0 |
3 |
전시컨벤션전공 |
||||
크루즈실무영어 |
3 |
1 |
2 |
(신규) |
||||
크루즈기항지관리 |
3 |
2 |
1 |
(신규) |
||||
응용 |
4학년 |
1학기 |
크루즈서비스마케팅 |
3 |
2 |
1 |
(신규) |
|
크루즈인적자원관리 |
3 |
3 |
0 |
(신규) |
||||
2학기 |
카지노경영과 실무 |
3 |
1 |
2 |
호텔경영전공 |
|||
크루즈 엔터테인먼트 |
3 |
1 |
2 |
(신규) |
||||
전공 계 |
23 |
14 |
9 |
|
||||
유사인정 교과목 포함 계 |
65 |
39 |
26 |
|